Жители Волоколамска продолжают протесты у свалки Ядрово

09.03.2018 20:42 7

Противостояние на трассе под Волоколамском. Фото с ВК-страницы "Ядрово. Задыхаемся!!!"

Жители Волоколамска продолжают протесты против завоза мусора на свалку Ядрово. Об этом сообщается в ВК-сообществе "Ядрово. Задыхаемся!!!".

Власти обещали прекратить завоз мусора с субботы. Участники акции протеста пытаются не пропускать двигающиеся к свалке мусоровозы. Сначала протестующие организовали непрерывное движение по пешеходному переходу. Но ГИБДД сразу установила там регулировщиков.

На месте находятся три автобуса с сотрудниками ОМОНа. Не подчиняющихся регулировщику омоновцы выдавливают с перехода. Двоих активистов задержали и посадили в полицейский автобус.

"Единственное наше требование закрыть полигон прямо сейчас. На данный момент мы, кажется, добились того, что машины стали разворачивать, потому что народу становится все больше", — рассказал радиостанции "Говорит Москва" один из участников протеста.

Между тем в пресс-службе министерства экологии и природопользования Московской области заявили, что "несанкционированные акции, имеющие провокационный характер", только вредят работе специалистов. Сообщается, что систему дегазации на мусорном полигоне в Волоколамском районе должны были установить не позднее 2019 года, однако из-за жалоб местных жителей принято решение провести эту работу в ближайшие месяцы.

В субботу в 16:00 к полигону обещала приехать кандидат в президенты Ксения Собчак. "Жителям всего Волоколамского района необходимо привлечь внимание СМИ к ситуации на полигоне Ядрово! Нужно быть всем, как на митинге 3 марта, и даже больше", — говорится в сообщении в соцсети.

Накануне возле Ядрово полицейские задержали около 10 протестующих. Всех доставили в райотдел полиции. Там на девятерых задержанных составили протоколы по статье 19.3 КоАП (неповиновение законным требованиям сотрудника полиции), на двоих — по статье 20.2 (нарушение порядка проведения массового мероприятия). После этого всех отпустили.

Свалка Ядрово, находящаяся в нескольких километрах от Волоколамска, действует с 2008 года. Местные жители указывают, что свалка отравляет воздух вокруг, так что в городе невозможно дышать. Между тем власти не собираются закрывать свалку. Вместо этого они намерены рекультивировать землю под действующим участком, а рядом открыть новый, а также построить там мусороперерабатывающий комплекс.

3 марта в Волоколамске прошел протестный митинг. Он собрал больше 5 тысяч человек; при этом все население города едва превышает 20 тысяч. Демонстранты потребовали закрыть свалку и не строить в окрестностях города мусороперерабатывающие и мусоросжигающие заводы. Также они выступили за отставку главы района Евгения Гаврилова и ряда местных чиновников МЧС. Между тем мэр Волоколамска Петр Лазарев, явившись на митинг, показал протестующим средний палец.

В среду в Волоколамске из-за выбросов с Ядрова ввели режим чрезвычайной ситуации. Как сообщалось, содержание сероводорода в воздухе превышает предельно допустимое значение в 2,5 раза, а содержание оксида азота — в 2 раза. При этом министр экологии и природопользования Подмосковья Александр Коган утверждал, что никакой опасности местным жителям ситуация не несет.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

СМИ: в дело бывшего вице-губернатора Кубани добавили статью о мошенничестве Нафтогаз: Стокгольмский арбитраж отменил принцип «бери или плати» по контракту с Газпромом Штраф Еврокомиссии испортил отчет Alphabet Россия увеличила экспортные доходы от нефти в 1,5 раза, от газа – на 15% Что такое абстракционизм в искусстве?

Лента публикаций