Аресты по московскому «террористическому» делу «Артподготовки» продлены до 16 августа

13.06.2018 19:21 0

Задержанные активисты "Артподготовки". Источник: telegram-канал "Кремлевская прачка"

Судья Мещанского райсуда Москвы Елена Каракешишева продлила еще на два месяца, до 16 августа, сроки содержания в СИЗО Сергею Озерову, Олегу Иванову и Олегу Дмитриеву — фигурантам одного из "террористических" дел, сфабрикованных в столице против активистов "Артподготовки". Об этом сообщает корреспондент "Граней".

С ходатайством о продлении политзекам ареста в суд обратился следователь УФСБ по Москве и Подмосковью Салехов (или Салихов, или Саликов — на слух фамилию определенно разобрать не удалось).

Прежние сроки ареста активистов, назначенные судьей Мещанского райсуда Оксаной Горюновой, истекали 16 июня. Слушания 12 апреля Горюнова провела за несколько часов до официально назначенного времени.

46-летний Озеров — житель Арзамаса, Нижегородская область, а 41-летний Иванов и 39-летний Дмитриев — из Альметьевска, Татария. Прошлой осенью они прибыли в столицу для участия в революции, назначенной на 5 ноября лидером "Артподготовки" Вячеславом Мальцевым.

Всех троих задержали 1 ноября в Новой Москве. Полицейские выломали дверь в квартиру, где находились активисты, и сфабриковали на них протоколы по части 1 статьи 19.3 КоАП (неповиновение законному требованию полицейского). В тот же день Щербинский райсуд арестовал привлекаемых на 15 суток.

О задержании активистов стало известно на другой день. Утверждалось также, что в одной квартире с ними был задержан 26-летний на тот момент Вадим Майоров. Однако сам Озеров, дозвонившись 6 ноября из московского спецприемника № 1 до ОВД-Инфо, Майорова не упоминал.

В СМИ сообщалось, будто в квартире активистов нашли 13 коктейлей Молотова, три канистры с горючим, а также "устройства для изготовления коктейлей Молотова". Заявлялось, что этот арсенал предполагалось использовать в день протестов 5 ноября.

Как можно предположить, по уголовному делу активистов задержали 16 ноября, сразу по выходе из спецприемника. Озерова и Иванова отправили в СИЗО 17-го числа того же месяца, Дмитриева — 20-го числа.

Всем троим вменили часть 1 статьи 30 — пункт "а" части 2 статьи 205 (подготовка к теракту группой лиц по предварительному сговору или организованной группой; до 10 лет колонии) и часть 2 статьи 205.4 УК (участие в террористическом сообществе; от 5 до 10 лет).

Дело первоначально находилось в производстве СКР. Однако 29 декабря стало известно, что следствие передано в ФСБ.

На тот момент Озеров, Дмитриев и Иванов содержались в СИЗО-2 столичного УФСИН "Бутырка". Как сообщалось, независимых адвокатов у них нет.

Другим "террористическим" делом "Артподготовки" в Москве занимается, как можно предположить, центральным управлением спецслужбы. Во всяком случае, аресты его фигурантам — Юрию Корному, Андрею Кепте и Андрею Толкачеву — продлевал Лефортовский райсуд, а следственная служба центрального главка ФСБ находится в районе Лефортово.

Корному, Кепте и Толкачеву инкриминированы те же обвинения, что и задержанным в Новой Москве. Корный и Кептя находятся в СИЗО с конца октября, Толкачев — с середины ноября.

В одно производство с их делом объединено дело о террористическом сообществе, сфабрикованное против Мальцева, а также Александра Свищева и Надежды Петровой. Мальцев еще прошлым летом эмигрировал; в сентябре стало известно, что он находится во Франции. Местонахождение Свищева и Петровой неизвестно.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Чистая прибыль Schlumberger в 1-м полугодии 2017 г составила 203 млн долл США после убытка год назад Портативный охладитель напитков спасет даже в знойный летний день Ураган в СМИ. Истерия по поводу катастрофы как зеркало нашего времени Суды арестовали акции двух заводов, принадлежащих совладельцу Внешпромбанка Беджамову Нарушение эмбарго. Siemens подает в суд на причастных к поставкам турбин в Крым

Лента публикаций