Для Бывшева запросили два с половиной года колонии-поселения

04.04.2018 16:08 6

Александр Бывшев в суде, 26.12.2017. Кадр "Граней"

В прениях сторон по третьему делу поэта Александра Бывшева прокурор Кромского района Орловской области Алексей Трянзин запросил для подсудимого два с половиной года колонии-поселения. Об этом "Граням" сообщил сам Бывшев.

Оглашение приговора судья Кромского райсуда Руслан Ерохин назначил на 9 апреля. Начало заседания в 12 часов.

Слушания по существу дела продолжаются с 26 декабря прошлого года. 45-летнему Бывшеву вменена часть 1 статьи 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды).

Поводом к преследованию послужила публикация поэтом стихотворения "На независимость Украины" — полемического ответа на одноименную антиоду Иосифа Бродского (1992), выдержанную в духе великорусского шовинизма. Бывшеву вменяется публикация текста на личной ВК-странице. При этом во "Вконтакте" поэт поместил стихи 22 февраля 2015 года — уже после того, как ранее в том же месяце текст опубликовал целый ряд украинских изданий.

Бывшев вину не признает. Он не отрицает факта публикации стихотворения, однако указывает, что имеет право на выражение мнения.

Первые два дела против Бывшева возбудили одно за другим в 2014 году. Оба также были квалифицированы по части 1 статьи 282 УК. В первом деле поэту вменили публикацию стихотворения "Украинским патриотам", во втором — стихотворения "Украинские повстанцы". Второе дело в начале 2015 года СКР прекратил. Между тем по первому Бывшев 13 июля 2015-го был осужден к 300 часам обязательных работ с двухлетним запретом работать в школе. После этого поэта уволили из школы в пгт Кромы, где он преподавал немецкий язык.

После начала процесса по третьему делу Бывшев дал ряд комментариев СМИ. Тогда прокурор Трянзин потребовал ужесточить подсудимому меру пресечения, отправив его из-под подписки о невыезде в СИЗО. Однако судья Ерохин ходатайство отклонил. Отказал он и в другом ходатайстве прокурора — о закрытии процесса от публики.

В январе нынешнего года Трянзин добился возбуждения против Бывшева четвертого дела — по статье 294 УК (воспрепятствование правосудию). Оно было открыто по факту публикаций поэтом в соцсетях постов о ходе судебного разбирательства. 14 февраля судебные приставы провели у Бывшева обыск по четвертому делу. У поэта в очередной раз изъяли компьютер.

Между тем в понедельник стало известно, что против Бывшева открыто пятое дело. Как и первые три, оно квалифицировано по части 1 статьи 282 кодекса. На этот раз поводом к преследованию стала публикация Бывшевым в сентябре 2017 года на сайте "Орлец" двух стихотворений-миниатюр — "Русский дух" и "Могучая куча". Они были помещены в комментариях к статье "О людях и свиньях", в которой рассказывалось о загрязненности Орла мусором.

Вместе с Бывшевым живут его отец и мать, которым соответственно 88 и 82 года. Отец ранее перенес инфаркт, а полуслепая мать — инсульт.

справка Справка

Александр Бывшев. "На независимость Украины"

В адрес тебя летят пули, снаряды, маты.
(Не наигрались, поди, кацапы в свои "аты-баты".)
"Ишь, захотела свободы! — взвыла Москва. — Вот дерьмо!.."
Твой Майдан для Кремля, как для циклопа бельмо.

Прав был Мыкола Гоголь: эти свиные рыла
Русь захватили "Святую" спереди, с флангов и тыла.
В месте на букву "ж" засели уже глубоко.
Здесь прописались навечно Шариковы и Ко.

К зеркалу подойти боится немытая "Раша".
"Третий Рим", "Китеж-град" и прочее — просто лажа.
Но мечтает по-прежнему в мире иметь всех в рот.
И с похмелья рыгает: "Мы — богоносец народ!"

Северная держава смотрится наглым подростком.
В ней квартирует тьма горячих голов-отморозков.
Бомб ядреных до черта и "калашей" будь здоров…
Дай им топор войны — ох, наломают дров!

"Ватник" захлебывается ненавистью к "укропу"
И на чем свет стоит Штаты клянет и Европу.
НАТО пускай готовит побольше и крепче сеть. —
Русскому хватит медведю на соседей борзеть.

В ледяном Быдлостане ничто под Луной не ново:
Сталина почитают опять как отца родного.
Дружно встать в позу рака — иванушкам самый смак.
Видно, и впрямь без плетки им не прожить никак…

С той, что тебя гнобила, Господь еще спросит строго.
В дебри, леса, болота скатертью ей дорога.
А я на Запад гляжу, слезно небо моля:
"Щастя тобi бажаю, Україно моя!"

Пресса Украины. 11.02.2015

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Регистрация и ликвидация юридического лица Летний отдых в Сукко Экономика. Курс дня. Эфир от 29 июня 2017 года Михельсон: Ямал СПГ выйдет на полную мощность раньше Вулкан Гранд на деньги

Лента публикаций