Госдума ввела штрафы для поисковиков, игнорирующих блокировки сайтов

05.06.2018 13:43 4

Госдума. Кадр НТВ

Госдума приняла в третьем чтении закон, предусматривающий штрафы для поисковиков, игнорирующих блокировки сайтов. Об этом сообщается в карточке законопроекта на сайте нижней палаты.

Законопроект был внесен в Госдуму 8 июня прошлого года единоросом Максимом Кудрявцевым, справоросом Николаем Рыжаком и коммунистом Александром Ющенко. В дальнейшем в число инициаторов вошли также единоросы Мурат Хасанов и Петр Пимашков.

Документ вводит в КоАП статью 13.40 (неисполнение обязанностей оператором поисковой системы). Часть 1 этой статьи устанавливает ответственность для тех поисковиков, которые не подключились к системе, ведущей учет заблокированных сайтов, а части 2 и 3 — для тех, которые не исключили из выдачи ссылки соответственно на заблокированные сайты и на их доменные имена.

Санкции всех трех частей статьи 13.40 одинаковы. Для граждан предусмотрены штрафы от 3 до 5 тысяч рублей, для должностных лиц — от 30 до 50 тысяч, для юридических лиц — от 500 до 700 тысяч рублей.

Этот же закон вводит в статью 19.7.10 КоАП (непредставление сведений или представление заведомо недостоверных сведений в Роскомнадзор) часть 1.1. Она наказывает за непредставление или несвоевременное представление провайдером в РКН данных о клиентах, которые используют средства обхода блокировок. Для граждан предусматриваются штрафы от 10 до 30 тысяч рублей, а для юридических лиц — от 50 до 300 тысяч рублей.

Документ был внесен в Госдуму одновременно с другой инициативой — о запрете средств обхода блокировок. Этот закон прошел нижнюю палату намного быстрее и уже 29 июля прошлого года был подписан Владимиром Путиным. В силу он вступил 1 ноября.

Между тем в феврале нынешнего года РКН заявил, что этот закон так и не начал работать.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Навстречу ветру: лучшие яхты мира, сдаваемые в аренду

ЦБ отозвал лицензию у московского банка «Легион»
Первое “электродерево” появилось в небольшом французском городке Функции CFO расширились Тома: Россия — регион с наилучшим инвестиционным потенциалом

Лента публикаций