Отказ в аресте турбин Siemens, поставленных в Крым, подтвержден

30.10.2017 18:15 0

Газовые турбины Siemens в порту Феодосии. Кадр видео Reuters

9-й арбитражный апелляционный суд в Москве отклонил жалобу германского концерна Siemens на отказ в аресте его газовых турбин, которые в нарушение договора были поставлены в аннексированный Крым. Об этом сообщает Интерфакс.

Siemens добивался ареста турбин как обеспечительной меры на время рассмотрения его иска, поданного в июле к "Сименсу — технологиям газовых турбин" — собственному совместному предприятию с российской фирмой "Силовые машины", — а также ОАО "Технопромэкспорт" и одноименному ООО — дочерней фирме "Ростеха". ОАО "Технопромэкспорт" покупала турбины Siemens, а ООО доставила их в Крым. Концерн настаивает на признании сделки недействительной с применением соответствующих последствий.

Однако 18 августа судья Арбитражного суда Москвы Владислав Сорокин отказал в применении такой обеспечительной меры, указав, будто "доводы заявителя носят предположительный, неопределенный характер". Вопрос был рассмотрен без вызова сторон.

7 сентября судья этого же суда Екатерина Абрамова — также без вызова сторон — отклонила повторное ходатайство истца, несмотря на то что в документе указывалось, что ответчик уже ведет монтаж турбин в Крыму.

Слушания по существу иска должны были начаться полутора неделями позже, 18-го числа. Однако по ходатайству двух ответчиков — обеих фирм "Технопромэкспорт" — заседание отложили еще на месяц. Между тем третий ответчик — "Сименс — технологии газовых турбин" — без переведен в соистцы.

На слушаниях 16 октября ООО "Технопромэкспорт" подало к Siemens встречный иск. В нем оспариваются три пункта контракта на поставку турбин в Россию. Первый запрещает без согласия поставщика перевозить технику в другой регион кроме изначально заявленного, второй не позволяет использовать турбины за пределами Краснодарского края, третий дает Siemens право не выполнять условия сделки, противоречащие санкциям Евросоюза и США. Как сообщалось, "Технопромэкспорт" указал во встречном иске, что эти условия контракта "прямо угрожают суверенитету России".

О незаконной доставке четырех турбин Siemens в Крым стало известно в первой половине июля. Согласно контракту техника была поставлена для строящейся электростанции в Тамани, Краснодарский край. Однако в действительности две турбины привезли в Севастополь, а две другие — в Феодосию. При этом "Технопромэкспорт" за несколько предшествовавших месяцев неоднократно письменно подтверждал, что в Крым оборудование не попадет.

4 августа Евросоюз ввел санкции в связи с поставками турбин в Крым. В список попали замглавы Минэнерго Андрей Черезов, начальник департамента этого министерства Евгений Грабчак и директор ООО "Технопромэкспорт" Сергей Топор-Гилка, а также ОАО и ООО "Технопромэкспорт" и совместное с Siemens предприятие "Интеравтоматика", на котором турбины реконструировали, чтобы, скрыв их происхождение, перевезти на аннексированный полуостров. 21 июля Siemens вышел из капитала этого СП.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Realogic купила 10% в сервисе совместной аренды коммерческой недвижимости Office Sharing На 8 июня запланирован запуск спутника EchoStar 21 В США начался процесс над латвийским хакером Собянин и Лужков: чем отличаются программы реновации двух московских мэров Фонд Юрия Мильнера и Alibaba вложили $700 млн в сервис по прокату велосипедов

Лента публикаций