Отравленный «Новичком» Роули встретился с российским послом

07.04.2019 11:36 1

Отравленный «Новичком» Роули встретился с российским послом

Отравленный "Новичком" Роули встретился с российским послом

Отравленный российским ядом "Новичок" житель британского города Эймсбери Чарли Роули в разговоре с послом России в Лондоне Александром Яковенко попросил дипломата о встрече с Владимиром Путиным. Об этом Роули рассказал в интервью The Mirror.

Встреча с Яковенко состоялась в субботу в российском посольстве, вместе с Чарли Роули туда ходил его брат Мэтью.

По словам Роули, Яковенко ответил ему, что передаст запрос о встрече с Путиным, спросив: "Где бы вы хотели встретиться с ним?".

Встреча Роули и Яковенко продлилась полтора часа. Британец рассказал, что задал Яковенко более 12 вопросов, включая следующие: почему подозреваемые не общаются с британской полицией; признает ли он, что эти подозреваемые — офицеры ГРУ; как Россия может отрицать причастность к отравлениям, если она производила "Новичок", и действительно ли посол считает, что Британия ответственна за химатаку. В начале встречи Яковенко вручил Роули доклад "Солсбери: вопросы без ответа", изданный российским посольством.

Яковенко ответил на все вопросы, при этом некоторые его ответы, по мнению Роули, были "дурацкими". По его словам, посол уверял, что вещество, которым отравились люди в Солсбери и Эймсбери, не было "Новичком", иначе бы "оно убило каждого".

"Я сказал: ну, моя девушка умерла, и только потому, что я смыл это (вещество. — Ред.), я все еще здесь", — рассказал Роули. Посол не знал, что ему ответить, утверждает он.

Яковенко сказал Роули, что Россия больше не производит "Новичок" и в стране якобы есть только небольшое количество этого яда, используемое "как противоядие". Посол сказал, что единственные места, где сейчас производят "Новичок", — это США и Чехия. На вопрос, считает ли он Британию причастной к химатаке, Яковенко ответил, что не знает, поскольку британские власти ему ничего не сообщают. Яковенко добавил, что США — единственное место, откуда мог появиться "Новичок" и в британской лаборатории в Портон-Дауне он тоже есть.

На вопрос, почему офицеры ГРУ Анатолий Чепига и Александр Петров, подозреваемые в отравлении бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии, не были допрошены в России, Яковенко ответил, что "британская полиция никогда не просила об их допросе".

"Я пошел и спросил их: "Зачем ваша страна убила мою подругу?", — сказал Роули. — Но я не получил никаких ответов. Я получил только российскую пропаганду". При этом Роули признал, что российский посол ему понравился. "Но я думаю, что некоторые из его слов в оправдание России, что она не причастна, были нелепыми", — отметил Роули. "Я рад, что встретился с ним (Яковенко. — Ред.), и чувствую, что узнал что-то, чего не знал раньше. Но я все еще думаю, что Россия осуществила атаку", — заключает британец.

"Очень приятные люди, у них было очень много вопросов к нам, и я на все с радостью ответил", — отозвался о встрече с братьями Роули сам Яковенко.

В начале марта Эван Хоуп, 20-летний сын Дон Стёрджесс, погибшей от отравления "Новичком" гражданской жены Роули, в открытом письме Владимиру Путину призвал его допустить британских правоохранителей к Мишкину и Чепиге.

30 июня прошлого года 45-летний Роули и 44-летняя Стёрджесс попали в окружную больницу Солсбери — города, где были отравлены Скрипали, — с симптомами отравления "Новичком". Как выяснилось, они случайно нашли флакончик с ядом и Стёрджесс разбрызгала вещество себе на запястье. 8 июля она умерла в больнице не приходя в сознание; Роули выжил и уже 20-го числа был выписан.

Отравленный «Новичком» Роули встретился с российским послом Дерьмометр 03.03.2019

в блоге "Скрипальские чтения" в МГУ

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Чиновник правительства Мурманской области подозревается в хищении бюджетных средств «Ростелеком» за аналитику без аналитиков Почему так мало серийных предпринимателей? Одежда из пищевых отходов – это модный тренд сезона Основные факты о Vulkan Originals

Лента публикаций