Совет ЕС продлил «крымские» санкции

18.06.2018 13:31 1

Здание Совета Евросоюза в Брюсселе. Фото: europahouse-tm.eu

Совет Евросоюза продлил до 23 июня 2019 года санкции в отношении аннексированных Крыма и Севастополя, сообщается на сайте Совета ЕС.

Санкции продлили досрочно — срок действия ограничений истекал через 5 дней.

В Совете заверяют, что Евросоюз продолжает поддерживать суверенитет и территориальную целостность Украины. "Спустя четыре года после незаконной аннексии Автономной республики Крым и города Севастополь ЕС подтверждает, что не признает и продолжает осуждать это нарушение международного права", — подчеркивается в заявлении Совета.

Санкции продлеваются уже в четвертый раз, аналогичные решения принимались ежегодно начиная с 2015 года.

С момента аннексии полуострова санкции против Крыма и Севастополя принимались несколько раз. Первое решение об ограничениях вступило в силу 25 июня 2014 года. Тогда Совет ЕС запретил импорт в Евросоюз любых товаров из Крыма, поставки которых не согласованы с Киевом.

В июле 2014 года был установлен запрет на инвестиции в инфраструктурные, транспортные, телекоммуникационные и энергетические секторы, а также добычу нефти, газа и минералов. Была также запрещена поставка оборудования для этих секторов и оказание для них финансовых и страховых услуг. Кроме того, Евросоюз установил запрет на покупку более 250 наименований товаров, включая полезные ископаемые и углеводороды. Европейским финансовым структурам запрещено выдавать кредиты или приобретать доли в проектах, которые затронуты секторальными санкциями.

18 декабря 2014 года Совет Евросоюза утвердил дополнительные предложения по ограничительным мерам в торговле и инвестициях в отношении Крыма. "С 20 декабря инвестиции в Крым или Севастополь запрещены. Европейцы и компании из ЕС не могут больше покупать недвижимость или компании в Крыму, финансировать крымские компании или оказывать соответствующие услуги", — говорилось в пресс-релизе.

Операторам ЕС было запрещено предлагать туристические услуги в Крыму или Севастополе. В частности, был введен запрет европейским круизным судам заходить в порты на Крымском полуострове, за исключением экстренных случаев. Это относится ко всем судам, принадлежащим или контролируемым представителям Европы или плавающим под флагом государства-члена.

"Кроме того, было запрещено экспортировать определенные товары и технологии крымским предприятиям или для их использования в Крыму, — сообщалось в коммюнике. — Это касается транспорта, телекоммуникаций, энергетического сектора, разведки и добычи нефти, газа и минеральных ресурсов".

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Оказание услуги перевозки лежачих больных Дюмин:Тула — мастерская России и по праву заслуживает этот бренд МВФ принял сторону Минфина РФ в споре с Кудриным о бюджетном правиле Берлин ищет поддержку Москвы Юникредит банк

Лента публикаций