Закон о квалификации "неуважения к государству" как мелкого хулиганства прошел первое чтение

24.01.2019 16:06 2

Закон о квалификации

Закон о квалификации "неуважения к государству" как мелкого хулиганства прошел первое чтение

Госдума приняла в первом чтении законопроект, который приравнивает публикации в интернете, выражающие "в неприличной форме неуважение к государству и органам власти", к мелкому хулиганству. Соответствующее указание помещено в карточке документа на сайте нижней палаты.

Документ внесли в Госдуму 12 декабря прошлого года члены Совфеда Андрей Клишас и Людмила Бокова и депутат-единорос Дмитрий Вяткин. В дальнейшем к инициаторам присоединились еще несколько членов обеих палат.

В статью 20.1 КоАП (мелкое хулиганство) включается часть 3, диспозиция которой сформулирована так: "Распространение в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети Интернет, информации (материалов), предназначенной (предназначенных) для неограниченного круга лиц, выражающей (выражающих) в неприличной форме явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам Российской Федерации, Конституции Российской Федерации и органам, осуществляющим государственную власть в Российской Федерации, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния".

Предлагаемая санкция - от 1 до 5 тысяч рублей штрафа или до 15 суток ареста.

Депутат Вяткин в декабре так комментировал законопроект: "Речь идет совсем уже об обсценной лексике и именно об оскорблении. То, что не подпадает, например, под действие статьи 319 УК (оскорбление представителя власти. - Ред.)".

Обязательное условие возбуждения дела по статье 319 УК - наличие "потерпевшего". В 2015 году кубанское УФСБ прекратило дело, открытое по этой статье против активистки Дарьи Полюдовой за репост текста, в котором Владимира Путина посылали на хуй, поскольку адвокат Андрей Сабинин добивался очной ставки своей клиентки с "потерпевшим". Между тем для привлечения по статье КоАП о мелком хулиганстве наличие "потерпевшего" не обязательно.

В первой половине января Минкомсвязи раскритиковало инициативу. Замминистра Алексей Волин отметил, что термины законопроекта допускают слишком широкую трактовку, а ограничения на использование в публичном пространстве мата в законодательстве уже есть. Как передает "Медиазона", Минюст, Роскомнадзор и Генпрокуратура также выступили против принятия документа. Однако позже председатель думского комитета по информационной политике справорос Леонид Левин заявил, что Генпрокуратура все же направила положительный отзыв на законопроект. В дальнейшем документ одобрило и правительство.

Между тем Путин еще 20 декабря выступил в поддержку инициативы. "Практически во всех странах это есть, нужно с уважением относиться к своей стране, - заявил он на своей большой пресс-конференции. - И есть правила, которые надо соблюдать везде. Если есть ответственность вне интернета, она должна быть и в интернете".

Также 24 января Госдума приняла в первом чтении еще один законопроект пакета Клишаса - Боковой - Вяткина. Он вводит в закон об информации статью 15.1.1, которая устанавливает порядок блокировки публикаций, выражающих "неуважение к государству".

Примерно получасом раньше первое чтение прошли еще два законопроекта пакета - о блокировке сайтов и штрафах за публикацию "заведомо недостоверной" информации. Первый из этих документов вносит поправки в часть 1 статьи 15.3 закона об информации. Эта норма, введенная в 2013 году "законом Лугового", определяет, за публикацию каких данных сайты могут быть заблокированы во внесудебном порядке. Новый законопроект добавляет в этот перечень "недостоверную общественно значимую информацию, распространяемую под видом достоверных сообщений, которая создает угрозу жизни и (или) здоровью граждан, массового нарушения общественного порядка и (или) общественной безопасности, прекращения функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, наступления иных тяжких последствий".

Этот же законопроект дополняет статью 4 закона о СМИ (недопустимость злоупотребления свободой массовой информации) частью 9, которая запрещает публикацию в СМИ и интернете вышеупомянутой "недостоверной информации".

Второй документ вводит административную ответственность за распространение такой информации. В статью 13.15 КоАП (злоупотребление свободой массовой информации) включается часть 9, которая предусматривает для граждан штрафы от 3 до 5 тысяч рублей, для должностных лиц - от 30 до 50 тысяч, а для юридических лиц - от 400 тысяч до 1 миллиона рублей с конфискацией "предмета административного правонарушения".

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Татнефть успешно отработала в 2016 г и выплатит акционерам рекордные 53,7 млрд руб дивидендов Среда успеха или как успешные люди зависят от обстоятельств Тендеры Туркменбашинского КНПЗ. Июль 2017 г. Электрооборудование, шершавые гвозди, лесоматериал, АСУП, трубы Forbes опубликовал рейтинг самых быстрорастущих технологических компаний — 2017 Расчет обитаемого подводного аппарата АС-34 Северного флота отработал спасение подводников

Лента публикаций