СКР объявил о задержании двух человек по делу об убийстве следователя Шишкиной

07.03.2019 21:06 0

СКР объявил о задержании двух человек по делу об убийстве следователя Шишкиной

СКР объявил о задержании в Петербурге двоих подозреваемых в убийстве старшего следователя по особо важным делам управления на транспорте УМВД по Центральному федеральному округу Евгении Шишкиной. Соответствующее сообщение появилось на сайте следственного ведомства.

Задержаны предполагаемый исполнитель преступления — Абдулазиз Абдулазизов 2000 года рождения, а также 17-летний житель Петербурга, которого СКР называет посредником. Имя второго фигуранта не называется.

"В настоящее время с ними проводятся следственные действия, направленные на получение значимой для следствия информации. После этого будет решаться вопрос о мере пресечения и предъявлении обвинения задержанным", — заявляют в СКР. Подозреваемым инкриминированы статьи 295 (посягательство на жизнь следователя; от 12 до 20 лет колонии, или пожизненное лишение свободы, или смертная казнь, не применяющаяся в России) и 222 УК (незаконный оборот оружия).

СКР опубликовал видео допроса Абдулазизова. У него спрашивают, когда он отпустил волосы, — подозреваемый отвечает, что летом. Далее у Абдулазизова спросили, где он живет. Он ответил: "Здесь". Затем у него поинтересовались, ездит ли он в Москву и Московскую область. Подозреваемый ответил отрицательно. На вопрос, когда он последний раз был в Москве, Абдулазизов ответил: "На концерте". На видео также показано, как у Абдулазизова берут слюну.

В Санкт-Петербурге задержаны двое подозреваемых в убийстве полицейского следователя Евгении Шишкиной в Подмосковье в октябре 2018 года.
Исполнителем преступления является Абдулазиз Абдулазизов 2000 г.р., а посредником 17-летний житель Санкт-Петербурга. Устанавливаются заказчики pic.twitter.com/vKvsVyOPtB

— Следственный комитет (@sledcom_rf) 7 марта 2019 г.

Как сообщает РБК со ссылкой на источник, знакомый с ходом расследования, Абдулазизов будет доставлен для ареста в Москву.

Подозреваемых задержали полицейские, а также сотрудники ФСБ и Росгвардии, сообщила представитель МВД Ирина Волк.

В следственном ведомстве заявляют о продолжении "активной работы по установлению заказчиков этого преступления".

Шишкину застрелили 10 октября 2018 года около 7 утра в подмосковном Красногорске во дворе ее дома, когда она направлялась на работу. Неизвестный один раз выстрелил ей в шею. Дело о ее убийстве расследуется центральным аппаратом СКР. По сведениям "Новой газеты", ФСБ изъяла рапорты об угрозах в адрес Шишкиной, которые она подавала летом прошлого года.

В производстве непосредственного подчиненного Шишкиной — следователя управления на транспорте Андрея Степанова — находилось дело о преступном сообществе хакеров, которые заработали 17 миллионов рублей на фиктивных возвратах билетов РЖД и авиакомпании S7. По словам Николая Аршинова, адвоката одного из обвиняемых по делу о хакерском сообществе, хакерам не задавали никаких вопросов об убийстве Шишкиной. Дело касается событий 2013-2014 годов, в нем примерно 70 эпизодов мошенничества в отношении 31 компании.

В ноябре 2018 года сообщалось, что в Тбилиси задержан главный подозреваемый по делу — Ярослав Сумбаев. Адвокат семьи Шишкиной Александр Карабанов тогда сообщал РБК, что следствие считает Сумбаева предполагаемым заказчиком убийства следователя.

В статье журналиста "Новой" Ирека Муртазина "Особо важное убийство. Как могут быть связаны расстрел следователя Шишкиной, миллиарды полковника Захарченко, расследование ФБК и бизнес-интересы сына экс-главы РЖД", вышедшей 11 октября прошлого года, убийство Шишкиной связывалось с расследованием махинаций при онлайн-продаже железнодорожных билетов.

До убийства Шишкиной угрожали, в январе 2018 года ей сожгли машину. Однако следователю отказались предоставить государственную охрану. "В ходе расследования роли (бывшего главы РЖД. — Ред.) Владимира Якунина и его сына Андрея в выводе средств РЖД при помощи системы продажи электронных билетов в распоряжении подполковника Шишкиной могли оказаться "взрывоопасные" документы и информация. Тогда-то и последовали угрозы и поджог автомобиля. Когда угрозы не дали результата, по-видимому, и было принято решение ликвидировать несговорчивого следователя", — говорилось в публикации "Новой".

Фонд борьбы с коррупцией еще в апреле 2014 года сообщил, что конечный бенефициар доходов от продажи РЖД электронных билетов — Андрей Якунин, получающий эти средства через кипрский офшор. В феврале 2016-го МВД начало по факту расследования ФБК доследственную проверку. Она активизировалась после ареста в сентябре того же года по обвинению в получении взяток полковника МВД Дмитрия Захарченко; у офицера членов и его семьи изъяли валюту на 9 миллиардов в рублевом эквиваленте и 13 квартир. Как утверждала "Новая газета", ФСБ вышла на Захарченко в ходе поиска денег, выведенных из РЖД.

Якунин и его сын Андрей из-за статьи Муртазина подали на "Новую" в суд иски о защите чести и достоинства. Претензии Якунина-старшего кроме статьи о Шишкиной вызвала также статья Андрея Сухотина "Миллиарды черпали половником", которая была опубликована 4 октября.

8 февраля "Новая газета" заключила мировые соглашения с отцом и сыном Якуниными, обязавшись удалить "недостоверную" информацию. В итоге текст статьи об убийстве Шишкиной удалили с сайта "Новой".

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Качественная керамическая плитка для вашего дома ВЭБ вложится в победителей стартап-шоу на НТВ Как выглядит на графике «энергетическое доминирование» Трампа Госдума приняла в первом чтении законопроект о товарных интернет-агрегаторах Здоровый образ жизни и бег

Лента публикаций